"Disnakertrans Kukar menyelenggarakan JOB MARKET FAIR/Pameran Bursa Tenaga Kerja dengan Proses Rekruitmen Secara Langsung dan Terbuka pada Tanggal 19-21 Agustus 2014...Ayo Buruan Bagi yang Belum Memiliki Pekerjaan untuk Mendaftarkan Diri Segera...Formulir Pendaftaran Dapat Diambil di Kantor Disnakertrans pada Setiap Hari Kerja...Ket. Lebih Lanjut Hub. Sdr. Urib Tri Widodo, SE (081347695123), Herwin Setiawan, S.Sos (081347433443), Syahri (085388693635) atau ke Sekretariat Kami di Disnakertrans Kukar Jl. A.P. Pranoto Kel. Sukarame Tenggarong, Telp. 0541 661222 dan 661068"

Rilis Kalender Pendidikan dari Disdk Kukar

Kepala Bidang (Kabid) Dikjur, PNFI dan PAUD Disdik Kukar, Bahransyah - Ale Kepala Bidang (Kabid) Dikjur, PNFI dan PAUD Disdik Kukar, Bahransyah

TENGGARONG – Dinas Pendidikan (Disdik) Kutai Kartanegara (Kukar) sudah mengeluarkan kalender pendidikan untuk tahun pelajaran 2011/2012 dari segala tingkatan, Yakni TK/SD/MI, SMP/MTs. SLB, SMA/MA dan SMK se Kukar. Hal ini dipastikan setelah adanya Surat Keputusan (SK) Disdik Kukar bernomor 420/556.1/DP-II/VI/2011 pada tanggal 13 Juli 2011 yang ditandatangani Kepala Disdik Kukar Hermawan. “Disdik sudah menetapkan dan mengeluarkan kelender pendidikan untuk tahun pelajaran 2011/2012 ini, nantinya kalender ini akan disebarluaskan ke sekolah-sekolah se Kukar,” kata Kepala Bidang (Kabid) Dikjur, PNFI dan PAUD Bahransyah kemarin.

Dalam kelender tersebut, ditetapkan masa efektif sekolah sebanyak 244 hari yang dibagi dalam dua semester. Untuk semester pertama ada sebanyak 122 hari efektif sekolah dan semester kedua sebanyak 132 hari. Proses belajar mengajar pun sudah berjalan sejak tanggal 11 Juli 2011 lalu dan berakhir pada 15 Juli 2012 akan datang. Namun berhubung dengan memasuki bulan suci ramadhan, maka ditambah lagi dengan hari belajar efektif fakultatif selama 14 hari. “Dalam kelender pendidikan tersebut, kita juga sudah menyusun kegiatan untuk pelajar selama bulan ramadhan ini,” ujar Bahransyah.

Ketika memasuki bulan suci ramadhan, sambung Bahran, sejak tanggal 28 Juli 2011 akan datang, selama 6 hari berturut-turut pelajar sudah diliburkan karena memasuki permulaan puasa. Setelah itu pelajar pun diwajibkan aktif untuk menjalani proses belajar mengajar kembali sejak tangal 4 hingga 20 Agustus 2011 mendatang sebelum memasuki masa liburan hari raya dari tanggal 22-29 Agustus yang langsung diirangkai dengan libur cuti bersama hingga tanggal 31 Agustus 2011.

“Sebelum memasuki bulan suci ramadhan anak-anak sudah diliburkan dalam rangka memasuki permulaan puasa, setelah libur selama 6 hari anak-anak pun harus kembali mengikuti proses belajar mengajar, setelah itu barulah memasuki hari libur hari raya yang dirangkai dalam cuti bersama,” jelas Bahran.

Dilanjutkannya, yang dimaksud dengan belajar efektif fakultatif disini para pelajar tidak mengikuti proses belajar mengajar secara penuh seperti hari efektif sekolah ayngmenerima pendidikan formal, pelajar hanya mengikuti proses belajar mengajar lebih condog ke arah keagamaan seperti pesantren kilat (peskil), kegiatan ini bisa digelar di sekolah masing-masing, bisa juga diluar lingkungan sekolah, seperti di masjid maupun di musala. “Mereka tidak mendapatkan pendidikan formal saat menjalani belajar efektif fakultatif selama bulan ramadhan, mereka hanya diberi pembelajaran yang lebih condong kearah keagamaan seperti peskil,” pungkas Bahran. (ale)